Es ist wieder Zeit für ein paar Bücher Reviews! In meinem (noch nicht ganz eingerichteten) Arbeitszimmer stapeln sich schon wieder ein paar neue Wälzer, die ich euch in den nächsten Wochen in meiner Rubrik Lesestoff vorstellen möchte.
Den Anfang macht gleich mal ein Buch, das ich schon lange zu Hause liegen habe aber nie ausprobieren konnte, weil das Wetter zu Beginn des Sommers nicht mitspielte. Dann kam der Umzug, na ihr könnt es euch schon denken. Aber der Sommer dauert ja noch ein Weilchen und die Grillsaison fängt (bei uns) gerade erst an!
Ich muss ja gestehen, ich habe überhaupt keine Ahnung vom Grillen. Macht aber nix, die wichtigsten Basics werden nämlich gleich zu Beginn erklärt. Und dazu gibts ein paar Rezepte, die das Warten auf die Glut versüßen – diesen leckeren Blaubeer-Mojito oder Rosmarin-Grissinis zum Beispiel.
Weiter geht’s gleich mit den nächsten Grundlagen: Glasur und Marinaden für Fisch und Fleisch. Und die kann man natürlich auch bei Tofu ausprobieren – Experimentieren ausdrücklich erwünscht!
Überrascht hat mich die Vielfalt an Beilagen, die Lisa Lemke in ihrem Buch präsentiert. Bei meinem Grillverständnis kam bisher nur das auf den Tisch, was auf dem Rost lag. Und das kann auf die Dauer ganz schön langweilig werden – zumindest für einfallslose Vegetarier wie mich… Aber die Autorin liefert viel mehr Ideen: Sommerrisotto, Börek oder Reissalat, …
Vor allem der Tomaten-Erdbeer-Salat hat es mir angetan, der ist mein kulinarischer Sommerhit und momentan Grundbestandteil bei fast jedem Abendessen. Gemeinsam mit Basilikum, Olivenöl und Mozzarella einfach ein Traum :)
Unverzichtbar bei einer gelungene Grillerei ist für mich Kräuterbutter. Im Buch wird nicht nur erklärt wie man sie selbst macht, sondern auch welche Variationsmöglichkeiten es gibt.
Und zum Schluss werden dann noch ein paar gegrillte Desserts präsentiert, um das Geschmackserlebnis perfekt zu machen!
Mein Fazit:
Ein Buch mit vielen tollen Ideen für das große Grillfest, vom Aufheizen der Kohlen bis hin zum Dessert. An Ideen für Beilagen mangelt es nicht, allerdings werden viele Gerichte im Ofen oder der Pfanne zubereitet. Dabei schmeckt z.B. Halloumi vom Grill um ein vielfaches besser als aus der Pfanne!
Positiv überrascht war ich davon, wie viele Rezepte in dem Buch ohne Fleisch auskommen. Das lässt mein Veggie-Herz höher schlagen ;)
Was gehört für euch zu einem gelungenen Grillfest?
Mein Grillvergnügen – Leichte Rezepte, Marinaden und Mehr…
Autorin: Lisa Lemke
Verlag: Callwey
128 Seiten
Preis: ca. 24,95 (bei Amazon)
ISBN: 978-3-7667-2020-7
1 Comments
Danke für den Tipp, das landet gleich mal auf meiner Amazon Wunschliste :)