Idee für ein Frühstück ohne Zucker: Karotten-Thymian Frühstückskuchen - perfekt zum vorkochen!
Frühstücksideen, Pikantes, Rezepte, Zuckerfreies Frühstück

Karotten-Thymian Frühstückskuchen

So ein Sonntagsfrühstück ist schon was Besonderes, oder? Frühstücken ohne Stress, ohne Zeitdruck und ohne E-Mails, die am Smartphone aufpoppen, bevor man bereit dafür ist :-) Und endlich mal Zeit, um mehr als das übliche Vollkornbrot mit Butter und Marmelade aufzutischen. Wobei – wie wäre es, die ganze Woche über etwas „Besonderes“ am Frühstückstisch zu haben?

Idee für ein Frühstück ohne Zucker: Karotten-Thymian Frühstückskuchen - perfekt zum vorkochen!

Nachdem mir die Abwechslung aus Frühstücksbrot und Granola mit Joghurt langweilig geworden ist, habe ich mir genau diese Frage gestellt. Schnell war klar: Kuchen geht immer. Aber bitte nicht irgendeiner, der zur Hälfte aus Zucker besteht und dem Hunger gerade mal eine Stunde lang die Stirn bieten kann!

Idee für ein Frühstück ohne Zucker: Zuckerfreier Karotten-Thymian Frühstückskuchen - perfekt zum vorkochen!

Nein, ich war auf der Suche nach einem zuckerfreien Frühstückskuchen, der etwas Abwechslung in meinen Speiseplan bringt. Gefunden habe ich den dann bei I Quit Sugar. Einer meiner ersten Anlaufstellen, wenn ich wieder mal auf der Suche nach zuckerreduzierten Rezepten bin!

Idee für ein Frühstück ohne Zucker: Karotten-Thymian Frühstückskuchen - perfekt zum vorkochen!

 

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Das Tolle an diesem Kuchen: man kann ihn einfrieren, ohne dass er seinen guten Geschmack verliert. Das heißt, man muss ihn nicht auf einmal essen, sondern kann ihn zwischendurch immer wieder aus dem Tiefkühler holen. Damit die Scheiben im Tiefkühler nicht zusammen „kleben“, kannst du sie mit Butterbrotpapier trennen.

Das Einzige, woran du denken musst: ihn am Vortag raus legen, damit er über Nacht auftauen kann. Ein paar Minuten im Toaster reichen, damit er dann zum Frühstück wie frisch gebacken schmeckt. Ich serviere ihn am liebsten mit einer großen Portion Butter, aber ich kann mir vorstellen, dass er auch mit ein wenig Marmelade ganz hervorragend schmeckt :-)

Bist du beim Frühstück ein Gewohnheitsmensch und isst immer das gleiche? Oder bist du auch immer auf der Suche nach etwas Abwechslung?

Idee für ein Frühstück ohne Zucker: Karotten-Thymian Frühstückskuchen - perfekt zum vorkochen!

Karotten-Thymian Frühstückskuchen
für: 1 Kastenform
 
Zutaten
Rezept übersetzt und abgewandelt von I Quit Sugar
  • 250 g Mehl
  • 3 EL + 1 TL Backpulver
  • 1 EL Curry
  • 60 ml Olivenöl
  • 3 Eier
  • 60 ml Milch
  • 2 mittelgroße Karotten, geraspelt
  • 45 g Parmesan, gerieben
  • 1-2 TL Thymian, gerieben (nach Geschmack)
  • 2 + 1 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
  1. Mehl, Backpulver und Curry in einer Schüssel vermischen.
  2. Die Karotten und den Parmesan raspeln. In eine große Rührschüssel geben und mit den Eiern, Olivenöl und der Milch vermischen. Anschließend die Mehlmischung mit einem Kochlöffel unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  3. Zum Schluss den Thymian und 2 EL Sonnenblumenkerne unterrühren, bis die Zutaten gut vermengt sind.
  4. Den Ofen auf 180 °C Umluft anheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineinleeren und glatt streichen. Den restlichen EL Sonnenblumenkerne (oder wenn gewünscht auch mehr) darauf verteilen.
  5. Ca. 45 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe keine Brösel mehr am Stäbchen hängen bleiben.
  6. Ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Evt. in Scheiben schneiden und portioniert (getrennt mit Butterbrotpapier) einfrieren.

 

Idee für ein Frühstück ohne Zucker: Zuckerfreier Karotten-Thymian Frühstückskuchen - perfekt zum vorkochen!

 

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

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