Baked Apple with Nut Stuffing
Nikolo ist zwar erst nächste Woche, trotzdem gibt’s heute ein Rezept das für mich untrennbar mit dem Nikolofest, genauer gesagt mit der Nikolojause verbunden ist: Bratapfel!
Es gibt viele Gerichte, Speisen oder Süßigkeiten, die ich mit einer Person oder einer bestimmten Situation verknüpfe. Kaugummi aus dem Handschuhfach erinnern mich immer an meine Oma, weil sie immer welche im Auto hatte. Eisbergzuckerl und Werthers waren das Ding von meiner Uroma und Bratapfel war immer das Highlight bei der Nikolojause im Kindergarten.
I know Saint Nicholas is next week, but today I want to share a recipe with you that – for me – is paired with it: Baked Apple with Nut Stuffing! There are quite a few meals or sweets that remind me of someone or something specific. Chewing gum in the glove compartment reminds me of my grandmother because she always had some. Werther’s Originals were my great grandmother‘ s thing and Baked Apple was always a highlight in kindergarten on Saint Nicholas Day.
Ja, es ist schon wirklich lange her, aber es war schon immer besonders, wenn wir vor der Tür zum Spielzimmer gestanden sind und ungeduldig gewartet haben, bis der Nikolo uns gerufen hat. Er war dann natürlich nicht mehr da (is ja logisch, oder?) aber dafür eine schön gedeckte Tafel und für jeden ein Bratapfel!
Sure, that was a long time ago. But it was just so special waiting in front of the play room to be called in by Saint Nicholas. He was gone but had left a nicely decorated table with a Baked Apple for everyone!
Jaja, es ist schon komisch, woran sich unser Gedächtnis erinnert, oder? Wenn du mich fragen würdest was ich in der letzten Vorlesung auf der Uni gehört habe wäre da erst mal eine lange Pause…
Funny what we remember, isn’t it? On the other hand I can’t very well remember what I heard in my last college course…
Seit meiner Kindergartenzeit ist doch schon ein Weilchen vergangen und mittlerweile bringt nicht mehr der Nikolo meinen Bratapfel, sondern ich mach ihn selbst – das hat so seine Vorteile, zum Beispiel dass man einen Schuss Amaretto hineinschummeln kann, hihi. Mein Rezept schmeckt aber genauso gut ohne Alkohol und für alle Rosinen-Feinde gibt’s eine gute Nachricht: Rosinen sind auch nicht drin ;)
Womit füllt ihr eure Bratäpfel am liebsten?
Since my time in kindergarten is long gone, nowadays I make Baked Apple myself. The upside is I can sneak in a shot of amaretto :) Of course this recipe tastes just as good without alcohol, and there’s good news for those who hate raisins: there are none ;)
What’s your favorite baked apple stuffing?
- 1 Apfel (eine saure Sorte, zum Beispiel Boskop oder Jonagold)
- ⅓ TL Zimt
- 1 EL Honig
- 30 g gemahlene Mandeln
- 75 ml Apfelsaft
- evt. 1 Schuss Amaretto
- Den Apfel waschen und das Kerngehäuse großzügig ausstechen.
- Mandeln, Honig und Zimt vermischen. Wenn die Masse zu trocken ist einen Schuss Apfelsaft oder Amaretto hinzu geben.
- Den Apfel außen mehrfach längs einschneiden, in eine Ofenfeste Form geben und mit der Mandelmasse füllen.
- Mit dem Apfelsaft (und evt. einem Schuss Amaretto) übergießen und bei 180°C ca. 20 - 25 Minuten im Ofen backen, bis der Apfel anfängt zu schrumpeln.
Ingredients
1 apple, 1/3 tsp cinnamon, 1 tbs honey, 30g ground almonds, 75ml apple juice, 1 shot of amaretto
Directions
Wash apple and take out the core. Mix almonds, honey and cinnamon. If the mass is too dry add apple juice or amaretto. Cut the apple on the outside from top to bottom. Put apple in a bowl and fill it with almond mix. Douse apple with apple juice (and amaretto) and bake for 20-25 minutes at 180°C until apple shrivels.
1 Comments
Oh, wie lange ich keine Bratäpfel mehr gegessen habe (: das macht mir Lust auf mehr!
Liebe Grüße,
Jenny
http://imaginary-lights.net