Ich freue mich jedes Jahr auf den Sommer, weil man da wieder draußen Frühstücken kann, statt Abendessen zu kochen den Griller anwerfen und hin und wieder ein Picknick mit Freunden einschieben kann. Auf ein Picknick freue ich mich jedes Jahr besonders: das, das Ulli und ich seit 3 Jahren für die österreichischen Foodblogger organisieren.
Letzte Woche war’s wieder so weit – und das Wetter hat uns vor eine Herausforderung gestellt: es hatte über 35 Grad! Na gut, man muss sich für ein spontanes Picknick nicht den heißesten Tag der Hitzewelle aussuchen, aber unser Termin stand schon länger fest. Also musste auch das Essen dementsprechend hitzesicher sein. Und im besten Fall schön erfrischend :-) Hier sind meine Must-Haves für ein Sommerpicknick bei über 30 Grad!
Schafkäsesalat
Dieser Salat ist ein absoluter Klassiker in meiner Sommerküche. Normalerweise bleibt der Hunger ja aus, wenn es draußen so heiß ist. Aber diesen Salat kann man echt auch noch bei der größten Hitzewelle essen. Besonders lecker schmeckt er, wenn man ihn schon am Vortag zubereitet und über Nacht ziehen lässt. Und wer’s gerne erfrischend hat, sollte ihn bis kurz vor dem Servieren im Kühlschrank kühlen!
- 4 Jungzwiebel
- 125 g Feta
- 1 kleine Gurke
- 8-10 Cherrytomaten
- 10 Oliven
- 1 Handvoll Pinienkerne
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Rosmarin (gerebelt)
- ½ TL Thymian (gerebelt)
- Die Jungzwiebel in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Gurke und Tomaten waschen. Gemeinsam mit dem Schafkäse würfeln und ebenfalls in die Salatschüssel geben.
- Die Oliven eventuell entkernen, in 2 Hälften teilen und gemeinsam mit den Pinienkernen zum Gemüse geben.
- In einer kleinen Schüssel Öl, Essig und Gewürze mischen und über den Salat leeren.
- Alles gut vermischen und 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Sojabohnen-Tomaten Spießchen
Ich bin ein großer Fan von Sojabohnen und sie dürfen in keiner Gemüsepfanne fehlen, die ich koche. Diesmal hab ich sie aber für einen kalten Snack püriert und mit Sauerrahm, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Masse hab ich dann einfach auf Taccofladen verteilt, ein paar getrocknete Tomaten dazwischen gegeben und auf Spießen drapiert – immerhin isst das Auge ja auch beim Picknick mit. Und sie sind nicht nur bei mir als erklärter Sojabohnen-Fan sehr gut angekommen ;-)
(Infused) Water & Zuckermelone
Was natürlich auch auf keinen Fall fehlen darf: genug zu trinken! Obwohl ich sonst nicht so die große Wassertrinkerin bin, ist eine Flasche stilles, kühles Wasser bei den Temperaturen mein Favorit. Manchmal gebe ich auch 1-2 Scheiben Zitronen in meine Wasserflasche, das sorgt für den extra Frischekick.
Und immer mit dabei sind auch Melonen – am liebsten Zuckermelone. Obwohl ich Wassermelone auch ganz gerne esse, verzichte ich beim Picknick aber lieber darauf, weil sie so stark tropft. Und zu verlockend möchte man es Wespen und Ameisen dann doch nicht machen, oder? ;-)
Gehst du hin und wieder picknicken? Was packst du am liebsten in deinen Picknickkorb?
2 Comments
Oh, die Spieße sind toll <3
Das sieht super lecker aus! Danke nochmals für das tolle Foodblogger Picknick im Burggarten. Freu mich schon auf nächstes Jahr! In der Zwischenzeit werden Philipp und ich noch Picknick-Plätze auf unserem Blog http://www.applestrudeldiaries.com vorstellen!