Obwohl mein Blog Orangenmond heißt, gibt’s Rezepte mit Orangen eigentlich relativ selten. Vielleicht, weil der Name gar nichts mit den Zitrusfrüchten zu tun hat? Ich weiß nicht, ob ich euch die Geschichte hinter dem Namen schon mal erzählt habe. Deshalb nutze ich heute die Chance – wenn es schon mal in Orangen gebackene Schokoküchlein gibt, die so perfekt dazu passen!
Viele die mich fragen vermuten, dass das Orange im Namen damit zu tun hat, dass ich halbe Holländerin bin. Somit wäre auch das Rätsel gelöst, woher mein Name eigentlich kommt ;) Schlau kombiniert, aber leider nicht richtig…
Ursprung für den Namen war ein Schlüsselanhänger in Form eines orangefarbenen Mondes, den ich von meiner Tante zu Weihnachten bekommen habe. Er ist zufällig am Tisch gelegen, als ich nach einem Namen für mein neues Blogprojekt gesucht habe. Nachdem Google (damals) keinen Treffer beim Suchbegriff „Orangenmond“ ausgespuckt hat, habe ich einfach diesen Namen verwendet. Wer hätte denn denken können, dass mein kurzes Versuchsprojekt so aus dem Ruder läuft und zu einem Hobby wird, das mich mittlerweile seit 5 Jahren begleitet? :)
Orange ist ein bisschen zu meiner Signature-Farbe geworden: wann immer ich bei Brettspielen die Farbe der Spielfigur auswählen darf oder wenn ich einen neuen Leuchtstift brauche, dann wähle ich orange. Was aber nicht nur mit dem Blog zu tun hat, sondern auch damit, dass Orange eine meiner Lieblingsfarben ist – neben rosa übrigens.
Kulinarisch sind Orangen oder andere Zitrusfrüchte meist nicht meine erste Wahl, weil sie mir oft zu sauer sind. Deshalb hab ich mir ein Rezept einfallen lassen, das süß und sauer verbindet. Und dabei noch richtig was her macht, wenn man es seinen Gästen serviert: Schokoküchlein, die in einer Orangenschale gebacken werden!
Das Backen in der Schale macht den Schokokuchen so richtig saftig. Allerdings darf der Ofen nicht zu heiß eingestellt sein und der Kuchen nicht zu lange im Backrohr bleiben, sonst bekommt die Schale dunkle Flecken. Aber wenn du so wie ich mit einer Mischung aus Vorfreude und Begeisterung alle fünf Minuten zum Backrohr pilgerst passiert dir das bestimmt nicht ;)
Hast du auch einen Blog? Wie heißt er und wie bist du auf den Namen gekommen?
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 40 g Schokochips
- 50 ml Orangensaft
- Von den Orangen einen "Deckel" abschneiden und die Orangen mit einem Löffel aushöhlen. Den Saft in einer Schüssel auffangen.
- Butter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Danach ein Ei nach dem anderen untermixen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen. Sieben und zu der Buttermasse geben. Wenn sich alle Zutaten verbunden haben Schokochips und Orangensaft unterrühren.
- Den Teig halb hoch in die Orangen füllen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 - 40 Minuten backen. Fertig sind die Küchlein, wenn bei der Stäbchenprobe keine Krümel daran hängen bleiben. Achtung: wenn die Orangen zu lange im Ofen bleiben verfärbt sich die Schale!
2 Comments
Liebe Janneke,
so ähnlich ging´s mir auch mit meinem Blognamen. Ich brauchte einfach einen, weil ich unbedingt anfangen wollte :-) Mein erster Name war LaRubias Welt, da ich im Auslandssemester den Spitznamen LaRubia verpasst bekommen habe, weil ich halt blond bin. Aber dieser Name passte nicht mehr zu mir und so hab ich vor kurzem wirklich überlegt und meine Freunde genervt und schließlich beschlossen meinen Blog in Grüße vom See umzubenennen. Da ich meine Emails und SMS gern mal mit Grüße vom See unterschreibe und außerdem am Bodensee lebe, fand ich das passend und ich bin auch total happy damit.
Die kleinen Schokoküchlein sehen ja wirklich superlecker aus und die Idee sie einfach in den Orangen zu backen find ich großartig! Das muss ich auch irgendwann mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Ines
Ha, ich glaub die Geschichte kannte ich auch noch gar nicht?! Cool eigentlich, mir gefällt der Name sooo gut! Die Orangen sehen ja megamäßig aus, die muss ich bald mal nachmachen!! glg aus Budapest, Ulli