Gugelhupf gibt es mittlerweile ja in jeder Größe und Form. Ich hab mittlerweile eine ganze Sammlung zu Hause: eine ganz „normale“ Form, eine ganz besondere, eine kleine Gugelhupfform, Mini-Gugel aber keine Gugl-Form (also die ganz, ganz kleinen). Die hat aber Marlene alias Fräulein Cupcake, die auf ihrem gleichnamigen Blog über Süßes bloggt.
Der Gugl kommt übrigens aus München und ist quasi ein Crossover von Kuchen und Pralinen. Besonders toll finde ich das Gugl-Mobil, das in der Stadt herum fährt und die kleinen Küchlein verkauft.
Die Pralinen gibt’s in einer Menge unterschiedlicher Geschmacksrichtungen (und Specials zu Weihnachten oder zum Oktoberfest). Fräulein Cupcake hat uns ihre eigene Gugl-Geschmacksrichtung mitgebacht, die perfekt zu Weihnachten passt: Rotwein-Gugl!
- 100g weiche Butter
- 70g Zucker
- ¼ TL gemahlene Vanille
- 2 Eier
- 100g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backkakao
- 50ml Rotwein
- Backrohr auf 170°C vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanille mit dem Handmixer hell & cremig rühren.
- Eier einzeln dazugeben.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Rotwein einrühren.
- Teig in den Förmchen verteilen (am besten mit einem Spritzsack) und ca. 8-10 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.