24 Days of Cookies - Day 14: Marzipanringerl
24 Days of Cookies, Cookies & Kekse, Rezepte

{ 24 Days of Cookies } – Day 14: Marzipanringerl

Hallo ihr Lieben! Es ist Sonntag, das heißt ich melde mich heute wieder mal selbst mit einem Rezept. Und das ist das ultimative Rezept für alle, die Marzipan lieben – versprochen!!

24 Days of Cookies - Day 14: Marzipanringerl

Das heutige Rezept hab ich für die Cookie Exchange Party gemacht, bei der ich vor zwei Wochen war. Wart ihr schon mal auf einer Cookies Exchange Party? Für alle, die das Konzept nicht kennen: man geht mit einer Keksdose, in der eine Sorte Kekse sind zum Treffen. Dort wird dann nett geplaudert, Kekse genascht und ganz wichtig: Kekse getauscht! Und am Schluss gehen alle mit einer Keksdose mit vielen verschiedenen Keksen heim.

24 Days of Cookies - Day 14: Marzipanringerl

Je mehr Leute zur Party kommen, desto mehr Spaß macht das ganze und desto mehr Kekse bekommt jeder. Theoretisch kann man aber schon zu zweit „feiern“, wenn jeder zwei oder drei Kekssorten macht.

24 Days of Cookies - Day 14: Marzipanringerl

Ein zusätzlicher Vorteil von Cookie Exchange Parties: man lernt neue Kekssorten kennen! Also ich weiß ja nicht, wie es euch geht, aber ich backe eigentlich immer die gleichen Kekssorten. Nicht, weil ich nicht gerne neues ausprobiere (ich kennt mich ja ;) ), sondern weil die „alten“ einfach so gut schmecken. Und da bleibt dann nicht mehr so viel Zeit für Neues.

24 Days of Cookies - Day 14: Marzipanringerl

Und dieses Jahr hat mich die Party auch zu etwas Neuem animiert: Marzipanringerl. Und die bestehen so wie der Name schon sagt zu einem Großteil aus Marzipan. Und schmecken auch so – also genau das Richtige für Marzipantiger (wie mich)!

24 Days of Cookies - Day 14: Marzipanringerl

Der einzige Nachteil: der Teig klebt. Extrem. Ich muss gestehen das Backen hat mich ein paar Nerven gekostet, aber das Ergebnis ist es definitiv wert ;)

Backst du auch immer die gleichen Kekssorten, oder probierst du jedes Jahr etwas Neues aus?

24 Days of Cookies - Day 14: Marzipanringerl

{ 24 Days of Cookies } - Day 14: Marzipanringerl
für: 15 - 20 Stück
 
Zutaten
Für den Teig (Rezept von hier):
  • 250 g Marzipan
  • 20 g Honig
  • 10 g Amaretto
  • 50 g Ei (ca. 1 Stück)
  • 37 g Staubzucker
  • 25 g geriebene Mandeln
  • 25 g geriebene Walnüsse
  • 37 g glattes Mehl
Für die Deko:
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • gehackte Pistazien
  • Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
Zubereitung
  1. Alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren. In eine Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Danach den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit aus dem Teig Ringerl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Ei bestreichen und die Pistazienstückchen darauf streuen.
  4. Im Backrohr ca. 10 Minuten lang backen bis die Ringerl goldbraun sind. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen. Die Ringerl zur Hälfte in Schokolade tauchen und auf dem Backpapier trocknen lassen.

 

24 Days of Cookies - Day 14: Marzipanringerl

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

2 Comments

  • Ohh wie köstlich! Davon mag ich jetzt gaaanz viele haben ^_^

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  • Hey, dein Rezept sieht absolut vielversprechend aus, nur leider gibt’s in meinem Dorf um diese Jahreszeit keine Marzipanrohmasse. Dafür aber Marzipankartoffeln.
    Die hab ich dann kurzerhand gekauft, allerdings sind die deutlich süßer und fester als Rohmasse, deshalb musste ich dein Rezept ein wenig abwandeln:
    Hab 375 g Marzipankartoffeln mit 2 Eiern und nem ordentlichen Schluck Amaretto mit dem Zauberstab püriert (anders kriegt man die Dinger nämlich leider nicht „glatt gerührt“) und dann 200g gemahlene Mandeln untergerührt. Nachdem der Teig dann endlich geschmeidig, aber noch ziemlich weich war, hab ich noch etwas Mehl zugegeben und mit Zitronenschale aufgepeppt (um die Dinger Geburtstagsgeschenk-/Frühjahrstauglich zu machen). Zucker musste ich trotz der riesen Menge immer noch keinen zugeben – KRASS oder!? SO süß sind die Marzipankartoffeln.

    Das absolut fantastisch tolle an dem Resultat: der Teig ließ sich dann ganz einfach in nen Plastikbeutel füllen und damit auf ein Blech zu Kringeln spritzen. Gab also kaum Sauerei und nach 3 Blechen war’s mit der riesen Menge Teig dann auch schon wieder vorbei.
    Die Optik kommt deinem Bild verblüffend nahe, das freut mich besonders, denn deine Kringel sind wirklich sehr sehr hübsch. Geschmacklich finde ich sie auch nett. (Ich mag Marzipan einfach nicht, aber für den Liebhaber, der damit morgen beschenkt wird, sind sie bestimmt super).

    Danke für das super Rezept! Wenn ich wieder nen Marzipanfreund beschenken darf, besorg ich mir Rohmasse und probier nochmal deine Variante :D

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