Nur noch 11 Tage bis Weihnachten! Hab nur ich das Gefühl, dass die Zeit dahin rast wie wahnsinnig? Wenn ihr euch jetzt auch fragt, wer eigentlich all die Weihnachtskekse aufessen soll, die in den Keksdosen darauf warten verspeist zu werden, hab ich eine gute Nachricht: Gastbloggerin Claudia hat für uns hinter Türchen Nummer 13 die perfekte Lösung für übrig gebliebenen Lebkuchen! Und die gibt’s diesmal sogar mit ihrer typischen Step-by-Step Anleitung!
Hallo meine Lieben, ich bin Claudia von vanillakitchen, einem Blog voller Koch- und Backrezepte, die mit step-by-step Bilder illustriert sind um das Nachkochen einfacher zu machen. Ich freue mich, dass ich heute die Ehre habe meinen Teil zur bezaubernden Adventskalender-Cookie-Aktion von Orangenmond beitragen zu können. Hoffentlich habt ihr bisher die Vorweihnachtszeit mit viel Punsch und Keksen genießen können!
Aus der vanillakitchen Küche gibts diesmal kein Keksrezept, aber praktischerweise eine Keks-Resteverwertung. Falls ihr mal Abwechslung braucht. Oder es eure Oma auch immer so gut meint mit den herrlichen Keksen, die sie schickt, dass ihr gar nicht mehr wisst, wohin damit.
Am besten schmeckt der Kuchen natürlich, wenn man den selbstgemachten Lebkuchen von der Oma verbraucht. Zur Not gehts aber auch mit selbst-gekauftem (die mussten bei mir auch herhalten). Bei den Nüssen und getrockneten Früchten könnt ihr euch austoben, nehmt einfach, was euch schmeckt! Ihr mögt keine Rosinen? Kein Problem, wie wärs stattdessen mit getrockneten Marillen? Ihr liebt Haselnüsse? Immer rein damit! Die Kirschen sollen aber schon sein, und zwar reichlich, sie geben dem Kuchen seine ultimative Saftigkeit. Einfach herrlich. Sogar Lebkuchen-Hasser können diesem Kuchen etwas abgewinnen, versprochen.
Ich wünsche euch noch eine wunderschöne Adventszeit und ein besinnliches Weihnachtsfest.
Zutaten:
150g Nüsse, gehackt (Walnüsse, Mandeln), 100g Rosinen und Cranberries gemischt, 50g Aranzini, 500g Kirschen im Glas, 150g Lebkuchen, 325g Butter, 325g Zucker, 6 Bio-Eier, 300g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 100g Schokolade, 2EL Lebkuchengewürz
Die Nüsse, Früchte und den Lebkuchen mit den Kirschen und dem Kirschsaft mischen und eine Stunde ziehen lassen.
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier nach und nach untermischen. Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver einrühren. Die Schokolade schmelzen und etwas erkalten lassen. Unter den Teig mischen.
Die eingelegten Zutaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Unter den Teig mischen. Den Teig auf einem mit Backpapier augelegten Backblech gleichmäßig ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft (200°C Ober/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Um zu testen ob der Kuchen fertig ist, ein Holzstäbchen in eine dicke Stelle stecken, wenn es sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig (Stäbchenprobe).
Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut oder mit aufgeschlagenem Schlagobers servieren. Schmeckt nach 2-3 Tagen noch saftiger.
- 150g Nüsse, gehackt (Walnüsse, Mandeln)
- 100g Rosinen und Cranberries gemischt
- 50g Aranzini
- 500g Kirschen im Glas
- 150g Lebkuchen
- 325g Butter
- 325g Zucker
- 6 Bio-Eier
- 300g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100g Schokolade
- 2EL Lebkuchengewürz
- Die Nüsse, Früchte und den Lebkuchen mit den Kirschen und dem Kirschsaft mischen und eine Stunde ziehen lassen.
- Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier nach und nach untermischen. Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver einrühren. Die Schokolade schmelzen und etwas erkalten lassen. Unter den Teig mischen.
- Die eingelegten Zutaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Unter den Teig mischen. Den Teig auf einem mit Backpapier augelegten Backblech gleichmäßig ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft (200°C Ober/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Um zu testen ob der Kuchen fertig ist, ein Holzstäbchen in eine dicke Stelle stecken, wenn es sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig (Stäbchenprobe).
- Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut oder mit aufgeschlagenem Schlagobers servieren. Schmeckt nach 2-3 Tagen noch saftiger.