Heute gibt’s Cookies, die nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über gut in der Keksdose aufgehoben sind. Serviert werden sie heute wieder von einer Gastbloggerin, nämlich Ronja vom Blog Von Honig und Vanille.
Vanillekipferl, Zimtsterne, Spekulatius,… ich mag Weihnachtsplätzchen wirklich sehr gerne, aber leckere Cookies gehören für mich genauso in die Plätzchendose wie Husarenkrapferl. Dieses Jahr habe ich mal die Mandel-Cookies mit weißer Schokolade aus dem Buch „Meine feine Chocolaterie“ ausprobiert und war wirklich begeistert, die sind auch für diejenigen etwas, die auf die jährliche Weihnachtsbäckerei gut verzichten können ;-).
- 75g Mandeln (geschält und grob gehackt)
- 2 EL Zucker
- 100g weiße Schokolade
- 125g Butter (weich)
- 50g brauner Zucker
- 1 Ei
- 175g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Zuerst heizt man den Ofen auf 180 Grad vor. Dann vermischt man den Zucker mit 2-3 El heißem Wasser und den Mandeln um alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech zu verteilen und 8-10 Minuten in den Ofen zu schieben.
- Währenddessen hackt man die Kuvertüre klein und schlägt die Butter mit dem Zucker cremig. Anschließend kommt dann ein Ei hinzu.
- In einer weiteren Schüssel verrührt man Mehl mit Backpulver und hebt es dann unter die Buttermasse.
- Jetzt kommen nur noch Mandeln und weiße Schokolade hinzu und man kann aus dem Teig kleine Kugeln (etwa 3cm groß) formen und diese 15-20 Minuten lang backen.