Hallo ihr Lieben! Wow, die erste Adventwoche ist schon um und heute am 2. Advent gibt’s wieder ein Rezept von mir. Man könnte sie die weichsten Cookies die es gibt nennen, oder aber auch einfach Marshmallow. Diesmal gibt’s nämlich Marshmallow Weihnachtsbäumchen am Stiel.
Die Idee für dieses Rezept ist mir zum denkbar komischsten Zeitpunkt gekommen: mitten im Sommer, während ich mit einer Freundin im Garten gesessen bin und die letzten Strahlen der Abendsonne genossen habe. Hach, lang, lang ist’s her… Naja, jedenfalls ist es mir da eingeschossen wie ein Blitz: Marshmallow Weihnachtsbäumchen am Stiel als Geschenk für Arbeitskollegen, Nachbarn oder Freunde – das wär’s!
Ich muss ja gestehen, dass ich es gewohnt bin, dass mir Rezepte einfach irgendwann ganz plötzlich einfallen. Am liebsten unterwegs, wenn ich mein Handy gerade nicht bei der Hand habe und es nicht in mein Notizbuch speichern kann. Aber ein winterliches Rezept mitten im Sommer, das passiert nicht so oft. Aber die Idee hat mir so gut gefallen, dass ich es die ganzen Monate über nicht vergessen habe :)
Beschenkst du deine Freunde und Kollegen zu Weihnachten auch? Womit überraschst du sie?
Ich muss zugeben, das Rezept ist relativ aufwendig, aber das Ergebnis zahlt sich definitiv aus. Die Marshmallows habe ich selbst gemacht (und das ist wirklich nicht so schwer, wie es sich anhört), damit ich sie so schön grün einfärben und in die richtige Form bringen kann. Sogar ohne Deko haben sie schon toll ausgesehen, aber das „Schneehäubchen“ aus weißer Schokolade und die bunten Zuckerperlen sind das i-Tüpfelchen.
- 3 P. Instantgelatine
- 450 g Zucker
- 60 ml milder Honig
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Wasser
- etwas Puderzucker und Öl für das Blech
- grüne Lebensmittelfarbe
- Spieße aus Holz
- Weiße Kuvertüre und Zuckerperlen
- Ein Backblech (oder eine große Auflaufform) mit Öl ausstreichen und Puderzucker bestäuben.
- Die Instantgelatine mit 120 ml kaltem Wasser vermischen und in einer großen Rührschüssel quellen lassen.
- Weitere 120 ml Wasser gemeinsam mit dem Zucker, Honig und einer Prise Salz erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach so lange köcheln lassen, bis die Masse 115°C heiß ist. Das kannst du mit einem Zucker- oder Bratenthermometer messen
- Die Zuckermasse zur Gelatine geben und erst auf langsamer Stufe rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Danach den Mixer auf die höchste Stufe stellen und rühren. Nach ca. 10 Minuten ist die Masse fast ganz abgekühlt und zu einer großen weißen Wolke geworden. Jetzt kannst du die Lebensmittelfarbe hinzugeben.
- In einer neuen Schüssel die Eiweiß sehr steif schlagen und anschließend unter die Marshmallow-Masse mixen.
- Die Marshmallow-Masse gleichmäßig auf das Backblech streichen und über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- Einen Keksausstecher mit Öl einstreichen und Bäumchen aus den die Marshmallows ausstechen und vorsichtig auf die Holzspieße aufspießen.
- Weiße Kuvertüre erwärmen, die Bäumchen zur Hälfte eintauchen und mit Zuckerperlen dekorieren.
1 Comments
Die sehen ja süß aus! :)
Schade, dass da immer Gelatine rein gehört… :(