Gingerbread Man Place Cards
Schönen Sonntag ihr Lieben! Heute gibt es nicht nur ein tolles Rezept, sondern auch ein tolles DiY Projekt und eine Dekoidee für Weihnachten – drei auf einen Schlag sozusagen! Ich habe mir nämlich weihnachtliche Lebkuchenmännchen – Platzkarten ausgedacht, mit der ihr eure Liebsten an der Weihnachtstafel überraschen könnt!
Today I have a great recipe and also a great DIY Project and an X-Mas Deco idea – a 3 in 1! Gingerman Place Cards to surprise your family with at the christmas table!
Lebkuchen ist der Indikator schlechthin dafür, dass Weihnachten vor der Tür steht. Warum? Stell dir vor du erwachst aus einem 100-jährigen Dornröschenschlaf, gehts in den Supermarkt und siehst dort Türme von Lebkuchen – dann weißt du, dass Weihnachten vor der Tür steht – also irgendwann in den nächsten 3 Monaten ;)
Imagine you were in a 100 year sleep, you wake up and go to the supermarket and there is gingerbread everywhere: a sure indicator that christmas is coming – sometime in the next three months ;)
Normalerweise gehöre ich dann zu genau den Leuten, die gleich kiloweise Lebkuchen einkaufen, und zwar jede Woche. Dieses Jahr gibt’s aber mal ne Ausnahme und ich mach meinen Lebkuchen selbst.
Instead of buying gingerbread by the pound, this year I make it myself!
Eine der Herausforderungen dieses Projektes war, das richtige Rezept zu finden. Ich finde es immer so abschreckend, wenn es heißt man soll Äpfel in die Keksdose legen damit der Lebkuchen weich wird oder sonstige Späße. Aber ich hab eines für Honiglebkuchen gefunden, bei dem man die Kekse sofort nach dem Backen essen kann!
Finding a recipe was a challenge. They say you habe to put apples into the cookie jar to make them soft, but I found one recipe that makes them soft right away so you can eat them right out of the oven!
Das Übrigens hab ich nicht „nur“ Lebkuchen gebacken: Sondern eine ganze Lebkuchenfamilie! Ich habe Ausstecher von Tchibo verwendet, es gibt aber viele vergleichbare, zum Beispiel diese hier. Das hat mich auf eine geniale Idee für meine Weihnachtstafel gebracht: Platzkärtchen! So bekommt jedes Familienmitglied eine Lebkuchenfigur, die zu ihm passt :)
But I didn’t just bake gingerbread: I used the gingerbread cookie cutter family to make place cards. Each family member gets their own gingerbread person, there’s a father, a mother, a daughter, a son and a doggy :)
Wenn ihr eure Lebkuchen so wie ich auch als Platzkärtchen verwenden wollt, müsst ihr vor dem Backen einfach mit einem Holzspieß ein Loch in einen Arm stechen. Da könnt ihr nachher den Faden durchfädeln, mit dem ihr das Namensschildchen festbindet. Wenn es bei euch keine fixe Platzordnung gibt, könnt ihr die Namensschilder auch weglassen. Die Lebkuchen sind auch so eine nette Überraschung für Gäste!
Simply make a hole in the arm that you can put a thread through for the name tag. But even without name tags the gingerbread family is a nice surprise for guests!
Verziert hab ich meine Lebkuchen mit weißer Zuckerschrift, die man im Backregal findet. Die weihnachtlichen Deko-Confetti aus Zucker hab ich auch einfach mit der Zuckerschrift „festgeklebt“. So, und dann müsst ihr den Lebkuchen bis Weihnachten verstecken. Der ist nämlich so lecker, dass er schneller weg ist als ihr schauen könnt ;)
For decorating I used supplies from the supermarket. They look so delicious you have to hide them until christmas time!
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Zucker
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 50 g kalte Butter
- 200 g Honig
- 2 Eier + 1 Ei zum Bestreichen
- Roggenmehl, Zucker, Lebkuchengewürz und Natron vermischen.
- Die kalte Butter in Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Zwischen den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
- Honig und Eier dazu geben und gut verkneten. Es sollte ein mittelfester Teig entstehen, der gut zu kneten ist, aber nicht feucht. Falls der Teig zu fest ist, etwas Wasser dazu geben. Ist er zu klebrig, etwas Mehr dazugeben.
- Den Teig ein paar Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach dünn ausrollen, Figuren ausstechen und eventuell Löcher für die Platzkärtchen in die Arme stechen.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 10 Minuten lang backen. Die Lebkuchen sollten noch hell sein.
- Hinweis: Der Lebkuchen bleibt in einer Keksdose schön weich. Sollte er doch zu hart werden, einfach einen halben Apfel in die Keksdose dazu geben und er wird wieder weich.
Recipe for Gingerbread Place Cards
Ingredients:
500g rye flour, 100g sugar, 50g gingerbread spices, 1 tsp baking soda, 50g cold butter, 200 g honey, 2 eggs + 1 egg for coating
Instructions:
Mix rye flour, sugar, gingerbread spices and baking soda. Cut cold butter to pieces and add to flour, mix until crumbly. Add honey, add water if needed. Keep dough in fridge over night. Roll out dough nice and thin, cut out the cookies and put a hole in the arm. Bake for 10 minutes at 180°C with top and bottom heat on.
8 Comments
Hi Janneke,
I’m so glad to see you also participated in the Tchibo Blogparade. I love how your gingerbread place settings turned out. What a great idea!! :)
xoxoox
Angela
hallo janneke,
diese deko würde mich in einen echten konflikt stürzen: aufessen (und zwar sofort) oder aufbewahren – mal sehn
hanna
Das stimmt, sich da zurück zu halten ist wirklich nicht so einfach. Aber ich hab noch eine ganze Keksdose voller Lebkuchen, da sollten ein paar bis Weihnachten übrig bleiben ;)
Hallo Janneke,
das ist ja eine tolle Idee mit dem Lebkuchen samt Platzkärtchen. Und das man den Lebkuchen gleich essen kann, ist perfekt ;-) (und ein bisschen gefährlich, aber es ist ja noch Zeit um Nachschub zu produzieren)
LG, Verena
Dankesehr! Ja, so kann man die Wartezeit überbrücken, bis das Essen endlich fertig ist ;)
Ach, die werden in eine Keksdose gesteckt und vor hungrigen Mitbewohnern versteckt. Dann darf ich nur nicht vergessen wo ich sie verstaut habe, hihi.
Danke für dieses tolle Rezept, das werde ich in diesem Jahr auf jeden Fall ausprobieren. Vorher muss ich natürlich einen Probedurchlauf machen. Da ihn aber niemand nachher sehen darf, opfere ich mich und esse sie dann auf ;-)
viele Grüße an Dich Janneke
Julia
Die sind ja voll der Hammer. Schade, dass Weihnachten schon vorbei ist. Aber für dieses Jahr werde ich die gleich ausprobieren. Danke vielmals für den Tipp.
Liebe Grüsse Sandra
Echt tolle Ideen, da kommt ja richtig Freude auf wieder zu backen grüsse Andrea