Es gibt viele Dinge, die ich am Backen mag: das meditative Abwiegen der Zutaten, die (meistens positive) Reaktion der Verkoster beim ersten Bissen, aber ganz besonders die Freiheit neue Dinge auszuprobieren!
Neu waren für mich bis vor kurzem frische Cranberries, die ich sonst nur getrocknet kenne. Unlängst habe ich sie aber im Supermarkt entdeckt und sofort mitgenommen – ohne Plan, was ich daraus machen könnte. Also habe ich sie erst einmal begutachtet und verkostet. Erst war ich überrascht, wie hart die Früchte sind, und meinen Gesichtsausdruck bei der ersten Kostprobe der sauren Beeren könnt ihr euch wahrscheinlich gut vorstellen! Was ich mir vor dem Probieren gedacht habe, weiß ich gar nicht so genau. Aber ich habe sie immer mit Preiselbeeren verglichen, die ja bei uns immer süß serviert werden. Tja, so kann man sich täuschen ;)
Ich finde es immer besonders schwierig eine Frucht zu „verbacken“, bei der man nicht weiß, wie sie sich verhalten wird: bleiben Cranberries beim Backen so hart, oder werden sie ganz weich und gatschig? Probieren geht über studieren und da hab ich mir gedacht bevor ich Experimente wie Bananenbrot mit Cranberries oder eine Cranberry Soße ausprobiere, fange ich mal bescheiden an: mit Muffins!
Damit die Beeren in den Muffins nicht ganz so sauer sind habe ich sie vorher in etwas Zucker eingelegt. Beim Backen sind sie weicher geworden, haben aber anders als Ribiseln oder Erdbeeren, die schnell matschig werden, ihre Form behalten. Das Säuerliche passt super zu einem süßen Teig und ich bin mir sicher, dass ich bald mehr herum probieren werde!
Experimentiert ihr auch gerne mit neuen Zutaten? Was habt ihr zuletzt entdeckt?
- 100 g Cranberries
- 180 g Mehl
- ¾ EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 110 g + 25 g Zucker
- 55 g kalte Butter
- 155 ml Milch
- 1 Ei
- Die Cranberries waschen, halbieren oder vierteln und mit 25 g Zucker vermischen, danach beiseite stellen.
- Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen oder einfetten. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, Salz und den restlichen Zucker vermischen.
- Die kalte Butter in Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben und mit den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
- Milch und Ei in einem zweiten Gefäß verquirlen und zur Mehl-Butter-Mischung geben. Mit der Gabel nur kurz vermischen, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Den Teig in das Muffinblech geben und ca. 20 - 25 backen, bis die Muffins goldgelb sind.
4 Comments
Diese Muffins sehen echt lecker aus! Ich habe mir auch schon überlegt, was ich aus frischen Cranberries machen könnte… vielleicht mache ich erst mal die Muffins nach! Bin schon sehr gespannt wie sie schmecken!
LG Kathi
von kipferlundkrapferl.blogspot.co.at
Die Muffins sehen echt lecker aus, die werde ich mal probieren nachzubacken :) Und schöne Fotos hast du davon gemacht.
liebe orangenmond =)
ich habe gestern deine muffins nachgebacken, einfach mit blueberrys (und ohne den zuckerzusatz).
och, die sind lecker, musste gleich 2 verdrücken :D auch mein fand sie super!
ich mag deinen blog, er spricht mich sehr an, wie du ihn führst! =)
freu mich über neue rezpete…
liebe grüsse
rahel
Liebe Rahel,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Es freut mich, dass dir die Muffins geschmeckt haben, mir Heidelbeeren muss ich sie auch mal probieren, finde ich eine tolle Idee!
Liebe Grüße,
Janneke