[pinit]
Vor einer halben Ewigkeit hat mich die Firma Haas gefragt, ob ich ihr neues Marzipan ausprobieren möchte. Natürlich wollte ich, denn Marzipan gehört zu meinen liebsten Naschereien! Das Besondere daran ist der Mandelanteil von 54%, was es meiner Meinung nach ein bisschen weniger süß macht. Aber ich muss zugeben, dass ich kein anderes Marzipan zum Vergleich da hatte ;)
Ages ago the Austrian company „Haas“ asked me to test their new marzipan with 54% almond and since I love marzipan of course I did. I found that it was a little bit less sweet, but honesty I didn´t compare it directly to „regular“ marzipan ;)
Ich hab ewig lange überlegt was ich damit backen soll. Normalerweise backe ich nämlich nicht damit, sondern hab ich eine Packung Marzipan im Kühlschrank liegen und nasche immer wieder davon. Irgendwann ist mir dann „Marzipanmousse“ in den Kopf geschossen und von da an hab ich nach im Netz nach Rezepten gesucht.
It took me forever to think of something to bake with it. One day while nibbling at the marzipan I always have in the fridge, „marzipan mousse“ popped into my head and I started searching the internet for recipes.
Wieder einmal hab ich mir mit dem Mousse etwas vorgenommen, von dem ich weder wusste wie es schmeckt, noch wie die Konsitenz sein wird. Zweiteres war wie erhofft schön luftig locker, wie man das von Schokomousse kennt. Der Geschmack war ganz anders als erwartet, aber viel besser: Ich hatte ein sehr süßes Mousse mit einer geringen Marzipannote erwartet – total daneben! Das Mousse schmeckt wie pures Marzipan, nur fluffiger. Und süß ist es auch nicht übermäßig, also nicht süßer als Marzipan an sich ;)
Once again I took on something I didn´t know the taste or consistency of. Luckily the latter was nice and fluffy like chocolate mousse. The taste was surprising in a good way: it tasted like pure marzipan, but fluffier! And it´s not sweeter than marzipan itself ;)
Und weil das Auge mit isst, hab ich mit ein bisschen Preiselbeerschaum mehr Farbe in Spiel gebracht. Das Rezept dafür hab ich irgendwann im Fernsehen gesehen und mitgeschrieben. Und bis jetzt hab ich immer nach einer Gelegenheit gesucht es mal auszuprobieren!
Because food has to appeal to the eye too, I added a little bit of color with cranberry mousse. I saw this recipe on TV and wrote it down, finally I had the chance to use it!
Rezept für ca. 8 Gläser Marzipan-Mousse mit Preiselbeerschaum
Update: Das Haas-Marzipan findet ihr im Supermarkt, das Rezept „funktioniert“ aber auch wunderbar mit herkömlichen Marzipan!!
Marzipan-Mousse (via Chefkoch)
150 g Marzipan, 250 ml Milch, 2 Eigelb, 100 g Zucker, 3 Blatt Gelatine, 125 ml Schlagobers
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichem.
- Die Milch erwärmen und das Marzipan unter ständigem Rühren darin auflösen.
- Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen. Danach die Marzipanmilch mit einem Schneebesen unterrühren.
- Die Gelatine leicht ausdrücken, unter die Marzipanmasse rühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Danach das Schlagobers steif schlagen und unter die Marzipancreme rühren. In Formen füllen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Preiselbeerschaum
2 EL Preiselbeerkompott, 5 g Zucker, 25 ml Cranberrysaft (alternativ Apfelsaft), 1 Dotter, evt. 1 Blatt Gelatine
- Alle Zutaten zusammenmischen und in einer Schüssel über Dampf dickschaumig aufschlagen.
- Der Schaum fällt nach ein paar Stunden zusammen, wenn ihr ihn also länger haltbar machen wollt, rüht ein Blatt Gelatine unter.
Recipe for 8 glasses of marzipan mousse with cranberry mousse
Marzipan mousse
150 g marzipan, 250 ml milk, 2 egg yolks, 100 g sugar, 3 leaves of gelatin, 125 ml cream
- Put the gelatin in water to make it soft
- Warm up the milk and dissolve the marzipan
- Whip up egg yolk and sugar. Mix in the marzipan milk
- Squeeze the gelatin a little bit and mix it in. Let it cool to room temperature
- Whip up the cream and mix it in. Put the mousse in glasses and put it into the fridge for at least 4 hours.
Cranberry mousse
2 table spoons cranberry jam, 5 g sugar, 25 ml cranberry (or apple) juice, 1 egg yolk, 1 leave of gelatin if necessary
- Mix all the ingredients and whip them up in a bowl above steaming water.
- The mousse collapses after a couple of hours, it lasts longer with a leave of geltin mixed in.
{ Randnotiz: Marzipan und Zuckerperlen wurden
mir von der Firma Haas zur Verfügung gestellt }
7 Comments
mmmmmmmh, ich liiiiiebe Marzipan!!! Das klingt total lecker, muss ich mal sehen ob ich dieses neue Marzipan wo finde!!! lg Ulli
Das Marzipan gibts in jedem Supermarkt, aber du kannst natürlich auch ganz „normales“ verwenden ;)
Tolles Rezept. Marzipan finde ich saulecker! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Ich hoffe, ich finde geeignetes Marzipan.
Grüße
Bettina
Na dann ist das Mousse ganz sicher was für dich! Es ist ganz egal welches Marzipan du verwendest, funktioniert mit jedem :)
Marzipan ♥ Das Mousse sieht unheimlich lecker aus, am liebsten würde ich mal eben ein paar Löffelchen naschen. ;-)
Sieht sowas von lecker aus :)
lecker, ich mag auch gerne Marzipan ♥