Nach langer Zeit habe ich wieder mal ein Backbuch, dass ich euch vorstellen möchte: „Glück ist backbar“ von Marian Keyes. Der Name kommt euch bekannt vor? Ja, das kann schon sein! Die Dame schreibt nämlich so erfolgreiche Romane wie Wassermelone, Sushi für Anfänger, …
Die Idee zu dem Buch kam nicht etwa über Nacht, weil sie eines Tages aufgewacht ist und gedacht hat sie schreibt mal schnell ein Backbuch, sondern aus einer Lebenskrise heraus: Zwischen Promoterminen und Arbeiten am neuen Buch hatte sie einen Nervenzusammenbruch. Ihr Ausweg aus der Krise: backen.
Chocolate Chip Cupcakes zweiter Wahl
Normalerweise blättere ich Vorwörter und langes Blabla durch, weil ich mich nach der zweiten Zeile langweile. Bei Marians Einleitung war ich von Beginn an so gefesselt, dass ich das halbe Buch durchgelesen habe. Denn auch bei den Rezepten schreibt sie immer eine persönliche Anekdote, die nicht selten zum schmunzeln sind.
Apropos persönliche Anekdoten: Marian erklärt Schitt für Schritt was zu tun ist, was man beachten muss und was schief gehen kann – weil sie es selbst erlebt hat. Der Sinn ihres Buches ist nicht aller Welt zu zeigen, wie toll sie backen kann, sondern sie möchte ihren Lesern zeigen, dass jeder es schafft!
Rosenwasser-Kokos-Käsekuchen
Mini-Limetten-Pies
Trotzdem schreckt Marian auch nicht vor dem einen oder anderen schwierigen oder ausgefallenen Rezept zurück. Ich habe mein Augen gerade auf die Mini-Limetten-Pies geworfen (die ich schon immer mal machen wollte, für die ich aber kein Rezept hatte) und auf den Süßkartoffel-Pie. Hach, diese Farbe… :)
Süßkartoffel-Pie
Der einzige Kritikpunkt, den ich habe ist, dass Marian Keyes manchmal Produkte verwendet die es bei uns nicht gibt (oder kenne nur ich die nicht?). Zum beispiel Crème double, Mascobado-Zucker oder Goldsirup. Aber mit ein bisschen googeln findet man ziemlich schnell Ersatzprodukte!
Und zum Schluss noch einer der besten Punkte: Wenn man das Buch aufschlägt, dann bleibt es genau so liegen! Man kann in Ruhe backen und muss nicht jedes Mal wieder die Seite suchen, wenn das Buch von selbst weiterblättert :)
7 Comments
Crème double findet aber man doch in jedem Supermarkt. Und Goldsirup gibt es z.B. von Alnatura :)
Also bei uns in Österreich hab ich noch keinen gefunden… Und das mit Alnatura ist ein guter Tipp, darauf vergess ich immer. Vielen Dank :)
ohhh das sind tolle sachen! das musst du unbedingt nachbacken und zeigen :)
das schaut ja genial aus, mmmmh!! bin begeistert!!
Das Buch habe ich auch und ich bin schon total gespannt was draus backen zu können. Das mit der Creme Double stellt allerdings wirklich ein etwas größeres Problem dar.
Ich werde es aber mal mit Mascarpne oder Ricotta versuchen stattdessen. Habe mal gelesen, dass das auch klappen sollte.
Oooh, ich hab gerade gesehen du hast den 1.000 Kommentar hinterlassen :D
Ich bin gespannt ob das mit dem ersetzen funktioniert, würd mich freuen wenn du mir sagst obs geklappt hat!
Oh cool, echt?! den 1000.?! Nicht schlecht :-)
Ich hab mich schon an diesem Snickers-Cheesecake aus dem Buch versucht, ist ganz geil geworden :-)