Heute gibt es ein Rezept von meiner guten Freundin Sarah, die normalerweise auf Look What I Made bloggt. Heute bringt sie jede Menge Gute Laune mit – und zwar in Form von Keksen!
Die Gute-Laune-Kekse heißen auch Nerven-Kekse. Die Gewürze Zimt und Muskatnuss sollen eine beruhigende und stimmungsaufhellende Wirkung haben und auch Dinkel ist ein gut verträgliches Getreide, das das Gemüt auflockert. Die Kekse sind glutenfrei und Dank des Vollkornmehls und der Nelken wird die Verdauung angeregt.
- 2 g geriebene Muskatnuss
- 6 g gemahlener Zimt
- 2 g Nelkenpulver
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- Die warme Butter mit dem Zucker gut verrühren bis eine weiche Masse entsteht.
- Die restlichen trockenen Zutaten und das Ei hinzufügen und gut durchkneten. Eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Backofen auf 175 ° C vorheizen. Den Teig 3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Im Rohr 8 bis 12 min backen. Aber vorsicht: dadurch, dass der Teig der Kekse schon sehr dunkel ist, können sie beim Backen leicht zu dunkel werden! Am besten vorsichtig auf Sicht backen.
- Die abgekühlten Kekse in einer Dose oder im Glas mehrere Tage mürb werden lassen.
2 Comments
Das Rezept kenne ich von den Hildegard – Rezepten.
Die Kekse sind lecker, aber man sollte nicht mehr als 3 Stück pro Tag essen – die Gewürze haben Wirkung.
Sieht sehr lecker aus, habe am Wochenende auch gebacken. :)